Kunsthandwerk mit flüssigem Kern


  • 8 Generationen
  • 6 Destillen
  • 5 Destillateure

Kreativer Alltag eines Destillateurs: Seit der Gründung der Brennerei in 1848 hat sich fast alles geändert. Von der Rohstoff-Analyse über modernste Brennanlagen bis zur Abfüllung. Gleich geblieben ist jedoch das fragile Zusammenspiel von Feuer, Obst, Getreide und Wasser – und der hohe Anspruch der Destillateure, beste Qualitäten zu liefern.

Was früher als Zubrot neben einem Bauernhof betrieben wurde, ist heute eine der modernsten Working Destilleries dieser Größe in Deutschland.

Früher wurde die Birkenhof-Brennerei – wie viele private Destillerien – als Nebenerwerb zu einem landwirtschaftlichen Betrieb geführt. Was früher also als Zubrot quasi nebenbei betrieben wurde, ist heute eine der modernsten Working Destilleries dieser Größe in Deutschland und darüber hinaus ein Familienbetrieb, in dem mit Jonas und Lukas Klöckner inzwischen bereits die achte Generation der Inhaberfamilie tätig ist.

„Natürlich sind sehr stolz darauf, dass unsere Söhne ihre Zukunft im familieneigenen Unternehmen sehen und wir den Staffelstab irgendwann an Sie weitergeben können. Das ist wirklich keine Selbstverständlichkeit und wir freuen uns sehr darüber“, meint Stefanie Klöckner, Geschäftsführerin der Destillerie. Als Hommage – oder auch als Vorschusslorbeeren, wie Peter Klöckner mit einem Augenzwinkern kommentiert – bringt die Brennerei in diesem Herbst zwei neue, bereits preisgekrönte Produkte auf den Markt: JON, ein außergewöhnlicher, typvoller Rum (gelagert im amerikanischen Eichenfass), der mit breiter Schulter ins Glas kommt und durch seine intensiven Noten von Kakaobohnen, Rum-Rosinen und dunklem Holz überzeugt. Daneben steht LUK, ein facettenreicher, exquisit gebrannter Vintage-Korn, bestehend aus zwei Destillaten, die in edlen Cognac- sowie in Pinot Noir- und Ex-Bourbon-Fässern lagern.

Bei der Kreation dieser beiden neuen Vertreter der BIRKENHOF MASTER EDITION wurde allen Beteiligten – allen voran Destillateurmeister Lars Baethcke – wieder klar: Das Handwerk des Destillateurs ist eine Kunst, deren endgültiges Ergebnis sich nicht immer sofort erschließt.

Mit viel Gefühl fürGenuss

Stefanie Klöckner, Diplom-Betriebswirtin und Geschäftsführerin der BIRKENHOF-BRENNEREI in Nistertal, ist stolz auf den Erfolg ihrer Destillateure in den vergangenen fünf Jahren: Vier von fünf Auszubildenden zum Destillateur legten bundesweit die beste Gesellenprüfung ab, der fünfte belegte einen sehr guten zweiten Platz. Auf den ersten Blick ein traditionelles, regional verwurzeltes Familienunternehmen. Auf den zweiten Blick ein Impulsgeber mit Innovationskraft, ein sogenannter „Hidden Champion“. Das dies besonders für die Nachwuchsförderung, die fundierte Ausbildung von künftigen Fachkräften gilt, beweist derzeit ein besonderer Erfolg: Vor kurzem legte Markus Georg, der vierte von fünf Birkenhof-Auszubildenden zum Destillateur, die Abschlussprüfung als Bundesbester ab. Der Beruf des Destillateurs ist ein spannendes Feld und sehr abwechslungsreich. Von der Begutachtung der Rohstoffe, über die Verarbeitung von Obst und Getreide, das Einmaischen, die Überwachung der Gärung, der eigentlichen Destillation bis zur Abfüllung – kombiniert mit Fass-Management, Produktentwicklung und – insbesondere bei der Birkenhof-Brennerei – den unterschiedlichen Destillations-Techniken. „Mit Lars Baethcke, damals unserem ersten Azubi und heute unser Destillateur-Meister, haben wir einen echten Glücksgriff getan – und diese Serie hält bis heute an,“ erklärt Stefanie Klöckner.

Peter und Stefanie Klöckner sind die siebte Unternehmergeneration, die die Geschicke der Destillerie führt. Mit Lukas Klöckner (MSc. Bio-Prozesstechnologie) und Jonas Klöckner (Bundesweit Bester Destillateur 2018-19) ist bereits die achte Generation der Klöckners im Unternehmen aktiv. Der Erfolg des Unternehmens bei der Ausbildung von Nachwuchskräften spricht für sich. Das Westerwälder Unternehmen sorgt tatkräftig dafür, dass auch die nächste Generation ausgezeichneter Brenner aus dem Westerwald kommt.

Kontakt

Birkenhof-Brennerei GmbH
Auf dem Birkenhof | 57647 Nistertal
Telefon 02661 982040
info@birkenhof-brennerei.de
www.birkenhof-brennerei.de
Verkauf:
Mo.– Fr. 8 – 12 Uhr und 13 – 18 Uhr
Sa. 9 – 13 Uhr

Text: Karin Adelfang | Fotos: Willwacher