GOLDENER GENUSS


Frl. Diehl begeistert mit handgemachtem Karamell

Vier Zutaten — mehr braucht es nicht zur Herstellung eines guten Karamells. Zumindest nicht, wenn es nach Jenny Krause, Geschäftsführerin von Frl. Diehl, geht. Echte Handarbeit vom Kupferkessel bis zum finalen Stempel auf dem Bonbonpapier bestimmt ihre Arbeit in der Koblenzer Karamell-Manufaktur.

Schon mit dem ersten Schritt in das Ladenlokal von Frl. Diehl wird klar: Hier ticken die Uhren anders: Stress und Hektik haben keinen Zutritt — ein hoher Qualitätsanspruch, Nachhaltigkeit und vor allem aber der Genuss stehen im Vordergrund. Mit ihrem Geschäft in der Firmungstraße der Koblenzer Altstadt hat die Unternehmerin einen außergewöhnlichen Ort geschaffen. Und auch wenn die Herstellung des Karamells in klassisch-handwerklicher Manier bedeutet, dass die Leckereien immer nur in begrenzter Menge zur Verfügung stehen, nimmt Jenny Krause dies gerne in Kauf: „Es handelt sich dabei ja nicht um eine künstliche Verknappung. Es ist einfach dem geschuldet, dass wir nur eine bestimmte Stückzahl vorproduzieren können“, erklärt sie. Hergestellt werden die gold-gelben Bonbons in der Küche, die sich im hinteren Teil des Ladens befindet.


Dabei wird das Karamell erst gekocht, dann geschnitten und zum Schluss einzeln in Papier gewickelt, bevor dieses zur Veredelung noch den einen Stempel erhält. Jeder dieser Arbeitsschritte erfolgt dabei in Handarbeit.

Von einer Umstellung auf eine maschinelle Produktion hält Jenny Krause nichts. „Wenn ich das Karamell nicht handwerklich herstellen könnte, dann würde ich es nicht machen!“, betont sie und ergänzt: „Ich bin nicht bereit, Abstriche bei der Qualität zu machen. Und die zu halten, geht eben nur, wenn man das Karamell mit Ruhe und der erforderlichen Zeit per Hand kocht.“ Neben dem Anspruch, das Karamell nachhaltig und unter Verwendung von Bio-Produkten herstellen zu können, strebt die Unternehmerin ein organisches Wachstum ihrer Marke an — möglichst schnell und sprunghaft zu wachsen, steht für sie nicht im Fokus. „Mir ging es immer nur um die gute Sache, nie darum, möglichst schnell möglichst viel Geld zu verdienen“, erklärt sie.

Ihre Motivation ist eine ganz andere: „Ich führe den Laden, weil es unheimlich schön und eine absolut befriedigende Aufgabe ist“, erklärt Jenny Krause. „Ich habe zwei Kinder und im Schnitt eine 60-Stunden-Woche, das geht nur, wenn man auch Leidenschaft für das hat, was man tut.“ Der persönliche Austausch ist ihr dabei besonders wichtig: „Natürlich betreiben wir auch einen Online-Shop, aber im Grunde leben wir von dem Gegenüber. Davon, dass die Menschen gerne ins Geschäft kommen und sich persönlich beraten lassen.“ Nicht ganz selbstverständlich in Zeiten des schwindenden Einzelhandels in den Innenstädten. Aber, das Konzept scheint aufzugehen.

KONTAKT
Frl. Diehl Karamell
Firmungstraße 19 | 56068 Koblenz
www.frldiehl.de

Text: Rebecca Röder; Fotos: Stefan Veres, Koblenz