Timo Weimer ist keineswegs zwiespältig. Er ist vielmehr ein Mensch mit einer klaren Meinung, der seine Position vom richtigen Weg konsequent umsetzt. Seit mehr als 20 Jahren Fachmann in Sachen Wurst und Fleisch. Er hat sich vor 20 Jahren in Dehrn als Metzger selbstständig gemacht und betreibt inzwischen mit seiner Frau Isabella ein weiteres modernes Geschäft in Offheim. Angeschlossen an diese Metzgerei – Weimers Genusswelt – ist ein Restaurant mit Biergarten und ein Hotel mit 16 Doppelzimmern. Der in Dietkirchen lebende Metzger in der vierten Generation
hat sich längst in unserer Region einen guten Namen gemacht. Er steht für besondere Produktqualität, die Beachtung des Tierwohls von Anfang an und kreative Ideen rund um ein gutes Stück Fleisch. So ist er weit über die Grenzen Limburgs bekannt für sein Dry Aged Fleisch. Im speziellen Klimaraum reift das Fleisch am Knochen an der Luft, verliert dabei an Wasser und entwickelt
dadurch ein intensives und kräftiges Aroma und eine besondere Zartheit.
Glückliche Gäste beim besten Fleisch der Welt aus fünf Ländern
Die neueste Idee des Metzgers, der sich in Salzburg 2016 zum Dipolm Fleischsommelier weitergebildet hat, ist das „Beef-Tasting“, bei dem er bereits die ersten Gäste zu begeisterten Genießern gemacht hat. Maximal 20 Gäste pro Abend nimmt Timo Weimer mit auf seine kulinarische Weltreise zu den besten Stücken Rindfleisch der Welt. Er startet in Frankreich mit Premiumfleisch vom Charolux Rind. Weiter geht es über den Atlantik nach Argentinien, dann nach Irland und Nebraska in den USA. Nach der Verkostung von Dry Aged Beef aus eigener Schlachtung und Reifung bildet das Wagyu Rind aus Australien das Highlight des Abends. Den Rahmen bilden umfangreiche Informationen zu den Tieren, deren Aufzucht und Verarbeitung. Ebenso zu den Besonderheiten der Fleischsorten und vor allem auch der richtigen Zubereitung auf dem Grill. Bereits das erste Beef-Tasting begeisterte die Gäste. Bis in den Abend wurde über Fleisch und die wichtigen Details
beim Grillen gefachsimpelt. „Schon das erste Beef-Tasting hat die Richtigkeit unserer Idee belegt“, zieht Timo Weimer ein erstes Resümee. Es gehe eben nicht immer um Quantität. Vielmehr sei die Qualität besonders wichtig.
Deshalb plädiert der Limburger Diplom-Fleischsommelier auch dafür, lieber einmal auf Fleisch zu verzichten, dafür aber auf Qualität zu achten.
Qualität und Verantwortung von Anfang an
Auf Qualität achtet Timo Weimer persönlich bei seinen Produkten von Anfang an. Inzwischen hat er Lieferverträge mit mehreren Kleinbauern. Teil der Vereinbarung ist immer die Qualitätssteigerung und die Beachtung eines hohen Standards bei der Tierhaltung und dem Tierwohl. Auch auf die Schlachtung hat er ein Auge und natürlich besonders auf die Reifung des Fleisches. In seinen Ladenlokalen in Offheim und Dehrn kann man dem Fleisch im Wortsinne beim Reifen zusehen und im Internet verfolgen, was sich in der Reifung befindet.
Die Möglichkeit zum Beef-Tasting wird es künftig ein bis zwei Mal im Monat geben. Alle Termine stehen auf der Internetseite der Weimers Genusswelt. Die Anmeldung ist telefonisch unter 06431-976771 oder per Mail unter info@weimers-genusswelt.de und demnächst im Internet möglich. Gut geeignet ist das Beef-Tasting auch für Firmenevents. Die Termine für 2022 sind bereits alle ausgebucht. Anmeldungen für 2023 sind nun möglich.
Neuer Event für Freunde der Bratwurst und des US-Cuts
Timo Weimer wäre nicht Timo Weimer, wenn er nicht schon die nächsten großartigen Veranstaltungen planen würde. „Wir werden für die Liebhaber von Grillwürsten einen Bratwurstkurs anbieten“, kündigt er an. Die Gäste können dann ihre Wurstfüllung selbst mischen und würzen und die Würstchen dann mit einer Handfüllmaschine selbst herstellen. Gegrillt wird dann gemeinsam. Im Rahmen einer anderen Veranstaltung bietet Weimers Genusswelt aus dem Smoker echtes amerikanisches BBQ-Buffet mit ausgewählten Pulled Pork, Beef Hammer, Baby back
Ribs, Nackensteak in Kräutermarinade, Hähnchensteak lemon, Hanfbratwurst und argentinisches Hüftsteak. Hier gibt es viele Information und ein vor Ort „Ausbeinen und Zuschneiden“
der verschiedenen Cuts aus dem Rinderrücken und der Pistole am gemeinsamen Abend und natürlich wird auch hier beim Grillen am OFYR Feuerring gefachsimpelt. Eines ist also auch in Zukunft sicher. Timo Weimer bleibt seinem klaren Statement für hohe Qualität bei Wurst und Fleisch mit immer neuen, kreativen Ideen auch in Zukunft treu.