Ein besonderer Duft liegt in der Luft


Das Fare Tredici in der Limburger Altstadt: für Kaffeefreunde ein 6er im Lotto

Wer durch die Limburger Altstadt bummelt, dem steigt irgendwann ein unverwechselbarer Duft in die Nase: Feinster Kaffee lockt in die Barfüßerstraße. Hier hat im Jahr 2002 Nassim Schäfer mit 29 Jahren ihren Kaffeefachhandel mit Ausschank gegründet und eröffnet. Sie ist Gründerin, Inhaberin und Gilderösterin der Kaffeerösterei im Herzen Limburgs.

In den vergangenen 16 Jahren hat die passionierte Kaffeeliebhaberin sich mit ihrem Team mit harter Arbeit und vor allem mit guter Qualität einen Namen gemacht, der mittlerweile bundesweit bekannt ist. Denn der Weg von der Grünen Bohne bis zur Tasse Kaffee wird hier sorgfältig und kompetent überwacht. Von der schonenden, langsamen Röstung bei niedrigen Temperaturen bis zum fertigen Kaffee in verschiedensten Variationen gebrüht, ist es ein weiter Weg, den die Bohne komplett im eigenen Haus zurücklegt. Für den letzten Schritt ist Barista Roman zuständig. Er ist seit Jahren Teamleiter und Ausbilder an der Kaffeemaschine. Um so einen perfekten Milchschaum gießen zu können, gibt er monatliche Workshops, die meist monatelang im Voraus ausgebucht sind.

Können und Handarbeit wird überhaupt groß geschrieben: Die Maßarbeit jedes einzelnen Mitarbeiters ist überall zu sehen. Mit Liebe zum Detail und tatsächlich noch von Hand etikettiert und gepackt geht der Kaffee auch online bundesweit auf den Weg. In diesem Jahr wird das Fare Tredici in Limburg erstmalig zu einem Ausbildungsbetrieb. Für eigenen Nachwuchs zu sorgen war lange ein Traum der Unternehmerin, der nun wahr geworden ist. Besonderen Wert legt Nassim Schäfer auf die Herkunft der Kaffeebohnen. Ihr Konzept steht für Nachhaltigkeit, Umweltschutz und Förderung von Regionalität. Dazu gehört insbesondere der faire Handel.

Im Fare Tredici treffen Handwerkskunst und besonderes Ambiente aufeinander: 2016 erfolgte ein Umzug in ein sehr repräsentatives Geschäftshaus der Limburger Altstadt. Eine aufwendige Aufarbeitung historischer Fliesen aus dem 19. Jahrhundert und der gesamten Räumlichkeiten in Kombination mit dem Kaffeekonzept ist zu einem Anziehungspunkt in der gesamten Altstadt geworden: Eine Kaffeemanufaktur, die Shopping und Genuss wieder zum Erlebnis macht.

Selbst Barista sein

Die Limburger Kaffeerösterei ist übrigens auch bekannt für ihre Workshops. Der Head-Barista vermittelt regelmäßig Grundkenntnisse in Sachen Technik am Siebträger. Der Latte Art-Kurs bietet dann die Fortsetzung für alle Fortgeschrittenen Home-Barista: Die Kunst, Bilder in den Kaffee zu gießen ist für die meisten ambitionierten Baristi ein Traum und Wunsch. Interessierte sollten sich früh anmelden, da die Kurse meist weit im Voraus ausgebucht sind.
Kontakt und Informationen:
Fare Tredici Limburger Kaffeerösterei

Barfüßerstraße 1– 3 | 65549 Limburg
Telefon 06431 217542 | www.f13caffe.de
Di – Sa 9.30 – 18 Uhr
So 11 – 17 Uhr

Ausgezeichnete Qualität

Der Erfolg gibt der Philosophie Nassim Schäfers‘ und ihres Teams recht.

In diesem Jahr gewann Fare Tredici eine Auszeichnung im Magazin DER FEINSCHMECKER. Das Heft kürt die besten Cafés und Röstereien in Deutschland. Dabei sind Herkunft, Auswahl, Geschmack und Güte der Bohnen die wichtigsten Kriterien. Bereits bei der letzten Verleihung im Jahr 2014 holte die Fare Tredici Rösterei die Auszeichnung.

Auch als Mitglied der deutschen Röstergilde hat Nassim Schäfer bei bundesweiten Wettbewerben mehrfach Goldmedaillen für ihre Röstungen geholt. Im vergangenen Jahr war Limburg Austragungsort des Verkostungswettbewerbs der deutschen Röstergilde in der Kategorie Filterkaffee. Das Fare Tredici war offizieller Gastgeber. 60 Kaffees bundesweiter Mitglieder wurden verkostet und unter der Leistung der Q-Traderin Katharina Gerasch bewertet. Dabei holte das Fare Tredici mit den beiden Kaffees México Berilo organic und Thailand KHUN CHANG KHIAN zwei Mal die Goldmedaille in den Kategorien Espresso und Filterkaffee.

Text: Karin Adelfang | Fotos: Julian Wolf