Hochprozentige KÖSTLICHKEITEN


Im südlichen Europa, in Tirol, der Südschweiz und auch in unseren Breitengraden findet man die verschiedenen Sorten dieses Rosengewächses, dessen Früchte, vor allem als Spirituose, wirklich köstlich sind.

Unter den wachsamen Augen der Destillateurmeister der Birkenhof-Brennerei werden die frischen Marillen zuerst in eine saftige Obstmaische verarbeitet, die dann in der Obstdestille in ein außergewöhnliches Destillat verwandelt wird: Die Basis der „Alten Marille“, eines der beliebtesten Produkte der Traditionsbrennerei, die kürzlich auf der Frankfurt International Trophy zur „Besten Destillerie Deutschlands“ gekürt wurde. Eine nicht alltägliche Ehre, die natürlich besonders das Destillateur-Team des bereits seit 1848 bestehenden Unternehmens freut. Jonas Klöckner, Young Craft Distiller Of The Year 2021 (Craft Spirits, Berlin), kontrolliert und steuert gemeinsam mit seinen Kollegen sorgfältig alle Phasen des Herstellungsprozesses: „Es kommt immer auf die richtige Qualität an – das gilt für Früchte genauso wie für eine Getreidemaische“, erläutert er, während die angelieferten Marillen kontrolliert werden und zum Entsteinen weiterkullern. „Dadurch garantieren wir auch, dass in unserer Destille wirklich nur erstklassige Brände entstehen“. Diese Genauigkeit und Leidenschaft zum Produkt zahlt sich aus: Vom edlen Obstbrand bis zum charaktervollen Single Malt Whisky – die Produkte der Westerwälder Destillerie werden regelmäßig mit Goldmedaillen ausgezeichnet. Ein Besuch auf dem Birkenhof lohnt sich aber nicht nur zur Komplettierung der Hausbar – bei einer ausführlichen Besichtigungstour (Termine siehe Website!) erhält man einen faszinierenden Blick hinter die Kulissen einer „Working Distillery“.

Entdeckt von: Karin Adelfang | Fotos: Birkenhof